La Bardana (Arctium lappa)

Deja un comentario

La bardana ha sido utilizada desde la edad media por su gran acción purificante, se la reconocía como “la planta que límpia la sangre”.

446PX-~1De la bardana se utiliza su raíz y sus hojas principalmente. Su raíz contiene gran cantidad de inulina y mucílago que tienen un efecto calmante para el tracto intestinal, estimula la producción de bilis (la billis es segregada gracias al hígado y ayuda a realizar la digestión emulsionando los ácidos grasos para que sean digeridos correctamente) y es diurético.

También contiene principios activos bactericidas por lo que es muy buena para ayudar a depurar el sistema linfático y curar determinados problemas de la piel. Aplicado en forma de tónico o aceite esencial ayuda a controlar el exceso de seborrea en el cuero cabelludo y es excelente para casos de acné y forúnculos.

También se utilza en casos de soriasis y reducir las arrugas. En Japón se utilizan sus raices hervidas para cocinar o realizar ensaladas, pero en occidente se suele consumir en forma de polvo de raiz o raices y hojas secas.bardana-farmaco-natural-impresionante-depurativo-insospechado_2_970566

Es una planta herbácea bienal, robusta de más de un metro de altura. Hojas grandes rugosas, ovales, alternas y de extremidad redondeada con grandes peciolos. Las flores se agrupan en corimbos y son de color rojo púrpura intenso y brácteas terminadas en ganchos. El fruto es una bola con muchos garfios que se adhieren a los animales para su difusión.

Anuncios

La Ángelica (Archangelica officinalis)

Deja un comentario

Durante la edad media y hasta el siglo XVII en Europa, se consideraba la angélica un aliado para protegerse de malos espíritus y malas brujerías. Se tenía la creencia de que fue recomendada por el arcángel Gabriel para la curación de enfermos de la peste y otros males por lo que durante los episodios más duros de peste, cobró gran importancia ya que la gente masticaba su raíz para no contagiarse y los ya contagiados tenían la esperanza de curarse gracias a la angélica.

angelicafloresSe la conoce también como “planta del espíritu santo” o “raíz de larga vida” y es una planta que se cultiva en países del centro de Europa como Alemania, Holanda o Bélgica.

La angélica se trata de una hierba bienal de hojas grandes que puede llega a medir dos metros de altura. Posee una raíz gruesa que al ser cortada saca una especie de zumo de color amarillo y de textura lechosa (posee un olor aromático característico). Posee flores blancas muy ramificadas (florece a partir del mes de abril – Europa).

Se cultiva por sembrado a finales de agosto (zona mediterránea), no suele florecer el primer año de cultivo y de hacerlo ocurre en el segundo año por el mes de abril. Se recolecta la raíz de la planta (Angelicae radix) cuando está en pleno desarrollo (antes de florecer) y se corta longitudinalmente en varios trozos para dejar secar al aire. Los frutos de la planta se recogen bien maduros.

La Angelica archangelica crece salvaje en Finlandia, Suecia, Noruega e Islandia, en la mayor parte de los países del norte. Se cultiva en Francia, principalmente en Marais Poitevin, un parte de la comarca de Niort en el départment de Deux-Sèvres.

Angelica_venenosa_plant
También se la consideraba un poderoso depurativo de la sangre por lo que se usaba para repeler o curar los efectos de casi cualquier veneno. Desde entonces, los monjes europeos, cultivaban esta planta para realizar con su raíz licores y remedios para curar casi todos los males, entre ellos, el licor Benedictine muy popular en el siglo XIX y cuya receta han intentado mantener en secreto hasta hoy.

Lo cierto es que según los aceites esenciales y los compuestos químicos de la angélica, no se justifica tal poder antibacteriano por el que era conocido en la antigüedad. La angélica está compuesta por felandreno (aceite esencial de olor agradable y sabor fuerte, beneficioso para la digestión contenido también en el orégano, el jengibre, el limón y muchas otras plantas) y angelicina (poder sedante y antiespasmódico), taninos y otros ácidos flucósidos y orgánicos, lo que confieren a esta planta de un gran poder digestivo y relajante, que es por lo que se usa comúnmente hoy en día, es decir, para aliviar digestiones pesadas, para relajar los músculos estomacales o para relajar el sistema nervioso en general, en casos de ansiedad o insomnio.

El Ajo (Allium sativum)

Deja un comentario

Desde la edad media, los ajos han sido utilizados para protegerse de hechizos, maleficios, brujerías, males de ojo, para realizar limpias, rituales… También se utilizó contra la peste y el cólera.

Allium_sativum_Woodwill_1793El ajo, es una hortaliza cuyo bulbo se emplea comúnmente en la cocina mediterránea. Tiene un sabor fuerte y ligeramente picante, aunque en ocasiones bastante picante (especialmente estando crudo). Tradicionalmente se agrupaba dentro de la familia de las liliáceas pero actualmente se lo ubica dentro de la subfamilia de las alióideas de las amarilidáceas. Este vegetal extraordinario tiene infinidad de propiedades beneficiosas para el organismo, pero lo que mucha gente desconoce es su aplicación mágica y tradicional como “talismán protector”.

Es una planta perenne de la familia de la cebolla. Las hojas son planas y delgadas, de hasta 30 cm de longitud. Las raíces alcanzan fácilmente profundidades de 50 cm o más. El bulbo, de piel blanca, forma una cabeza dividida en gajos que comúnmente son llamados dientes. Cada cabeza puede contener de 6 a 12 dientes, cada uno de los cuales se encuentra envuelto en una delgada película de color blanco o rojizo. Cada uno de los dientes puede dar origen a una nueva planta de ajo, ya que poseen en su base una yema terminal que es capaz de germinar incluso sin necesidad de plantarse previamente. Este brote comienza a aparecer luego de los tres meses de cosechado, dependiendo de la variedad y condiciones de conservación. Las flores son blancas, y en algunas especies el tallo también produce pequeños bulbos o hijuelos. Un par de semanas antes de que el ajo esté dispuesto para ser cosechado, brota un vástago redondo que tiende a enroscarse que le llaman porrino; este porrino es una delicia gastronómica.

Una característica particular del bulbo es el fuerte olor que emana al ser cortado. Esto se debe a dos sustancias altamente volátiles, la aliina y el disulfuro de alilo.

El ajo contiene sulfuro de alilo, entre otras sustancias, que es beneficioso para la digestión, si se usa adecuadamente. También, estimula el sistema nervioso, es antiséptico, se utiliza para paliar alergias, ayuda a combatir los parásitos intestinales, y se utiliza como antídoto de venenos. Quizá por todas estas cualidades tradicionalmente se le han atribuido poderes mágicos.

El ajo está considerado como el vegetal con mejores propiedades curativas y básicamente es el mejor antibiótico natural. Contiene sulfuro de alilo, entre otras sustancias, que es beneficioso para la digestión porque estimula la secrección de jugos digestivos. También, estimula el sistema nervioso, es antiséptico, se utiliza para paliar alergias, ayuda a combatir los parásitos intestinales, y se utiliza como antídoto de venenos. Depura los bronquios ayudando a recuperar la salud de los pulmones, y ayuda a eliminar la mucosidad. Reduce eficazmente la hipertensión (1 diente de ajo al día y una dieta baja en sal, carne y grasas previene y cura la hipertensión y mejora el sistema inmunológico), y previene problemas cardíacos. Quizá por todas estas cualidades tradicionalmente se le han atribuido poderes mágicos.ajos

También para proteger a los niños, se les colocaba un diente de ajo en la cuna o debajo de su almohada, esto puede deberse a sus beneficios antisépticos, para alejar a los parásitos, o porque tradicionalmente también se creía que desarrollaba la inteligencia en los niños y adolescentes.

Por ejemplo, los marineros los llevaban en sus embarcaciones para protegerse de los naufragios, los soldados en la edad media para regresar sanos y salvos después de la batalla, en las casas colgaban ristras de ajos para que no entrase ningún mal y para evitar a las personas envidiosas, incluso las novias llevaban un ajo el día de su boda para que todo saliese bien en ese día tan especial. Para quitar el mal de ojo servía con llevar un diente de ajo en el bolsillo.

 

El diente de león (Taraxacum officinale)

Deja un comentario

Ha sido utilizada desde hace cientos de años para curar afecciones del hígado y el bazo, tanto es así que se le atribuían poderes mágicos, por eso en la Edad Media existía un dicho: “sí una persona se frota a si misma con un diente de león será bienvenido en todas partes y obtendrá lo que desee”.

el-diente-leon-hipertension-diente-leon-presi-L-dfA2WhLo que hoy conocemos como una “mala hierba”, en realidad es una excelente planta medicinal. Su nombre, “taraxacum” deriva de 2 palabras griegas: taraxos, que significa desorden y akos, que significa remedio, y es que en la Antigua Grecia, se utilizaba esta planta para curar todo tipo de desórdenes del organismo, ya que tiene excelentes cualidades depurativas y diuréticas.

Taraxacum officinale , la achicoria amarga, con flor amarilla, también conocidos como diente de león y meacamas , es una especie de planta con flor de la familia de las asteráceas. Considerada por lo general una mala hierba, sus hojas se consumen en ensalada, y se le han atribuido numerosas propiedades medicinales.

Esta planta vivaz, anual y perenne con raíz primaria larga y roseta basal, no suele alcanzar más de 40-50 cm.Tiene hojas alternas lanceoladas con una nervadura central, sin peciolo diferenciado, pinnatipartidas con lóbulos en forma triangular de márgenes dentados y agudos, a veces presenta microvellosidades. El tallo permanece siempre en un estado extremadamente acortado, es por esto que se denominan plantas acaules. Además son capaces de producir un entrenudo alargado con una inflorescencia, denominándose escapo. Pedúnculos de la inflorescencia huecos, que al romperse emana un jugo lechoso amargo. Flores hermafroditas de un color amarillo dorado que la hacen fácilmente identificable. Corola en lígulas terminada en cinco pequeños dientes, florece en primavera a hasta fines de verano. El fruto es una cipsela o aquenio con vilano conocidos como “panaderos” (en España como diente de león).

Se encuentra fácilmente en los caminos, pastizales, prados, siembra directa, y sobre todo en jardines, tanto que es considerada mala hierba o “maleza”, por los jardineros.diente-leon

También tiene una notable tradición gastronómica, ya que en Inglaterra se elaboraba una cerveza de diente de león y su raíz ha sido utilizado en diferentes tramos de la historia para hacer un sustituto de café ya que tiene un sabor muy parecido pero con mejores efectos para el organismo.   El aceite de diente de león o la infusión de diente de león, se utiliza para blanquear y purificar la piel, ya que ayuda a eliminar las manchas producidas por el sol, el envejecimiento o los cambios hormonales.   También para esta utilidad, se puede aplicar la hoja fresca de diente de león directamente en la piel o realizar un aceite de diente de león: se mezclan hojas de diente de león con aceite de ricino, se cuece y se deja reposar y enfriar. Posteriormente este aceite estará listo para aplicar sobre las manchas y lunares durante varios días.

En el siglo XVI, el médico y botánico Leonhart Fuchs recomendaba el T. officinale como astringente, antidiarreico, para dolor estomacal y para favorecer la menstruación. Como otras especies semejantes de Taraxacum, suelen ser llamados, además de “dientes de león” (nombre que recibiría por sus hojas), también “áster” (latinismo que significa: astro o estrella) por la forma de su semilla voladora, y también “panadero”; suele ser costumbre en ciertas regiones tomar al vuelo una de las semillas y soplarlas diciendo la frase “panadero tráeme buena suerte”.

La Caléndula (Caléndula officinalis)

Deja un comentario

En la Edad media se pensaba que entre sus propiedades, se decía que podía curar problemas de visión, limpiaba y cicatrizaba heridas, aliviaba las enfermedades del corazón e incluso curaba la tristeza.

CALEND~1Caléndula officinalis L. La flor de la caléndula, también llamada en España y América latina, “maravilla”, es muy llamativa, de un color amarillo, grande y brillante, que tiene la peculiaridad, como los girasoles, de que se abre y gira siguiendo el sol y en la oscuridad se cierra. Florece todos los meses del año, incluso los más fríos, y por eso su nombre, ya que proviene del latín, calendae, palabra utilizada para agrupar los 12 meses del año. En la actualidad, en Italia, se a conoce como “fiori d’ogni mese”, que significa flor de todos los meses.

Llegó a España desde América en la EDAD MEDIA, y fue cultivada en los jardines de los monasterios donde se estudiaban sus supuestas propiedades curativas que se le atribuían en América. Entre estas propiedades, se decía que podía curar problemas de visión, limpiaba y cicatrizaba heridas, aliviaba las enfermedades del corazón e incluso curaba la tristeza. Hoy por hoy es muy común encontrarse con esta planta y su flor, ya que crece abundantemente en praderas, parques o jardines y es cultivada masivamente para la producción de cientos de cosméticos y productos específicos sobre todo, para el cuidado de la piel sensible.

Entre sus compuestos activos se encuentran la saponina (que se utiliza para que el jabón haga espuma), flavonoides (antioxidante), esteroides (hormonas sexuales) y mucílago (hacen de conexión y medio de transporte para los principios activos).CUIDAD~1

De los estudios realizados sobre las propiedades de esta planta, se puede confirmar que la caléndula tiene efectos curativos frente a irritaciones de la piel, enrojecimiento, infecciones, inflamaciones, picor…, por lo que se suele utilizar para aliviar todo tipo de dermatitis, quemaduras, eccemas, psoriasis, reacciones alérgicas, picaduras y varices o venitas rotas.
También da muy buenos resultados para el tratamiento de las manchas en la piel producidas por el sol o edad.

En la cocina, es un buen sustituto del azafrán, por su sabor y su color.

La mandrágora (Mandragora autumnalis)

Deja un comentario

Copia de Mandragora autumnalis 8(5)En la edad media sus utilidades eran muchas y variopintas, por ejemplo se utilizaba para aullentar a las “fieras” y por eso se plantaba alrededor de las casas, también para aullentar a los malos espíritus o para realizar ritos amorosos. La mandrágora también era utilizada para tratar la infertilidad. Estos son solo algunos de los poderes atribuidos a la mandrágora, pero también se conocía como la planta que podía convertir cualquier cosa en invisible, o que hacía morir a los perros o ayudaba a encontrar tesoros. Por estas creencias populares, una sola raíz de mandrágora costaba el sueldo de un año a cualquier campesino en la Edad Media.

Mandragora autumnalis, la mandrágora es una especie de fanerógama perteneciente a la familia de las Solanáceas, que fue usada extensamente en Europa medicinalmente. Sus raíces han sido usadas durante la historia en rituales mágicos, ya que sus bifurcaciones tienen cierto parecido a una figura humana.

Las raíces son gruesas y habitualmente se ofuscan. El tallo es de color verde oscuro; hojas anchas y con una superficie rugosa, y tienen el mismo color del tallo. Las flores salen del centro, y son de color blanco violáceo. La planta alcanza una altura de unos 30 cm, y suele encontrarse en zonas sombrías y húmedas, donde no da mucho el sol. El fruto sale en otoño, tiene color amarillo o naranja, y aspecto similar a una manzana. Su ingesta puede producir alucinaciones.mandragoramini

Esta planta crece en bosques sombríos, a la vereda de ríos y arroyos donde la luz del sol no penetra. Su raíz es gruesa, larga, generalmente dividida en dos o tres ramificaciones de color blancuzco que se extienden por el suelo; sus hojas son de un tono verde oscuro; sus flores son blancas, ligeramente teñidas de púrpura; el fruto es parecido a una manzana pequeña y exhala un olor fétido.

La mandrágora es una planta que contiene “atropina”, la atropina, administrada en pequeñas dosis, adormece, pero por el contrario, en grandes dosis, estimula hasta el punto de provocar alucinaciones, quizá por eso en la Edad Media se decía que era una planta que “adormece el primer día y vuelve loco el segundo”.

En la antigüedad era la planta de las brujas y hechiceros por excelencia.

Se decía que era una raíz que adoptaba forma humana y gritaba ates de ser arrancada, por eso los buscadores de mandrágora se tapaban los oídos con cera. La raíz de la mandrágora suele ramificarse en 2, y en realidad, muchas veces sus raíces parecen piernas. Su flor es blanca y morada y su fruto es como una manzanita que huele muy mal al abrirse.

El Ajenjo (Artemisia absinthium)

Deja un comentario

En la edad media se usaba para expulsar las lombrices intestinales y para ayuentar las pulgas de la ropa.

ajenjo

Artemisia absinthium (en latín medieval aloxinus), llamada comúnmente ajenjo, asensio, ajorizo, artemisia amarga o hierba santa, es una planta herbácea medicinal, del género Artemisia, nativa de las regiones templadas de Europa, Asia y norte de África. Conocida desde muy antiguo ya por los egipcios, transmitida después a los griegos, esta hierba ha sido denominada la “madre de todas las hierbas” en la obra “Tesoro de los pobres”[1] dadas sus múltiples aplicaciones curativas. Se utiliza como tónico, febrífugo y antihelmíntico, así como en la elaboración de la absenta y del vermut.

El Ajenjo es una de las más maravillosas plantas medicinales que existen. Si bien su sabor es amargo, esto no impide que sea usada para el alivio de muchas enfermedades y con mucho éxito.

En la actualidad, vemos que a las plantas se las clasifica pero no se abunda en demasiados detalles sobre su uso, se trata de dar una síntesis de las propiedades y su aplicación en algunos casos, pero no en todos.

Esta hermosa planta es conocida desde la antigüedad y ha sido usada en diversas patologías con probada eficacia. Veremos sus usos mas en detalles

El té de ajenjo ha ayudado a través del tiempo a muchísimas personas para restablecer la salud. Es una hierba que se ha usado históricamente con variados fines, pero para los que nos interesa solo veremos su valor curativo. En la edad media era común tomar tintura de ajenjo, pero se comprobó que tomándola en grandes cantidades o haciendo un uso prolongado de la misma, causaba grandes problemas cerebrales y aún la muerte de quienes se abusaron, por el contenido de “aceite de ajenjo”, el cual tomado en dosis pequeñas o por un tiempo limitado actúa favorablemente en el organismo, pero tomándolo por mucho tiempo, es nefasto. Esta es una advertencia que debe tener muy en cuenta.

El té de ajenjo fue usado con mucho éxito para:

Gastralgia (dolores de estómago), mala digestión, diarreas, problemas de riñones, dolores intestinales, hidropesía, dificultades en la respiración, pirosis (ardor de estómago), gripes, problemas urinarios, histeria, dolores de muelas, mal aliento, flujo, menstruación dolorosa, atrasos menstruales, envenenamientos con plomo y de otros elementos, pestes, intoxicaciones, parásitos intestinales, parásitos de la piel, picazones.

Older Entries