En la Edad media se pensaba que entre sus propiedades, se decía que podía curar problemas de visión, limpiaba y cicatrizaba heridas, aliviaba las enfermedades del corazón e incluso curaba la tristeza.

CALEND~1Caléndula officinalis L. La flor de la caléndula, también llamada en España y América latina, “maravilla”, es muy llamativa, de un color amarillo, grande y brillante, que tiene la peculiaridad, como los girasoles, de que se abre y gira siguiendo el sol y en la oscuridad se cierra. Florece todos los meses del año, incluso los más fríos, y por eso su nombre, ya que proviene del latín, calendae, palabra utilizada para agrupar los 12 meses del año. En la actualidad, en Italia, se a conoce como “fiori d’ogni mese”, que significa flor de todos los meses.

Llegó a España desde América en la EDAD MEDIA, y fue cultivada en los jardines de los monasterios donde se estudiaban sus supuestas propiedades curativas que se le atribuían en América. Entre estas propiedades, se decía que podía curar problemas de visión, limpiaba y cicatrizaba heridas, aliviaba las enfermedades del corazón e incluso curaba la tristeza. Hoy por hoy es muy común encontrarse con esta planta y su flor, ya que crece abundantemente en praderas, parques o jardines y es cultivada masivamente para la producción de cientos de cosméticos y productos específicos sobre todo, para el cuidado de la piel sensible.

Entre sus compuestos activos se encuentran la saponina (que se utiliza para que el jabón haga espuma), flavonoides (antioxidante), esteroides (hormonas sexuales) y mucílago (hacen de conexión y medio de transporte para los principios activos).CUIDAD~1

De los estudios realizados sobre las propiedades de esta planta, se puede confirmar que la caléndula tiene efectos curativos frente a irritaciones de la piel, enrojecimiento, infecciones, inflamaciones, picor…, por lo que se suele utilizar para aliviar todo tipo de dermatitis, quemaduras, eccemas, psoriasis, reacciones alérgicas, picaduras y varices o venitas rotas.
También da muy buenos resultados para el tratamiento de las manchas en la piel producidas por el sol o edad.

En la cocina, es un buen sustituto del azafrán, por su sabor y su color.

Anuncios